Казачий острог в с.Семилужки




Вчера прокатились в сторону Асино к р.Чулым за 120 км от Томска. Покупаться не получилось, но зато посетили необычную достопримечательность в окрестностях города - казачий острог в с.Семилужки. Он появился тут не много веков назад, а в последние годы благодаря стараниям одного человека - пенсионера-энтузиаста Владимира Федоровича Ильина.



Само село Семилужки ровесник Томска. В начале XVII в. на возвышенном месте в излучине р.Каменка был построен казачий острог, призванный защищать Томск с севера от набегов кыргызов. Около 1632г. под его защитой возникла деревня. На карте Ремезова (1701г.) она помечена как Семилужки. К XVIII в. острог потерял свое значение. Сейчас его место застроено деревенскими домами. Раскопок в Семилужках никогда не проводилось.

Современный острог это не историческая реконструкция. Он и стоит на другом месте и внешне не копия старого. Однако в основу проекта была взята дипломная работа студентки ТГАСУ (кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследования). Поэтому есть основания предполагать, что его внешний облик не сильно отличается от казачьих застав, существовавших в XVII в. на территории Сибири.

К идее строительства острого и самому В.Ф.Ильину у народа разное отношение. В интернете начитался разных отзывов - от восторженных до безразличных и негативных. Основная масса людей заинтересована рентабельностью проекта. Но есть и подобные: "Раньше тоже думала что острог это уникальное место где все сделано с добрыми мыслями и намерениями. Была там на протяжении 3 месяцев достаточно часто. Узнала что и как все происходит там. Строится острог силами и средствами людей которые готовы помочь а потом этих людей хозяйка острога просто выгоняет как ненужных людей. Многие компании, клубы и просто хорошие люди помогали в строительстве, только вот добрым словом их там почему то теперь не вспоминают. Очень жаль что все это просто бутафория. Интересные там экскурсия проводили, но хозяева почему то запретили продолжать их.. А сама хозяйка врет когда рассказывает об остроге сама не знает ничего из истории русского быта, зато говорит что спит там на печи!!! НЕ ПОНЯТНО ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ???? Да и перестаешь верить сразу в светлые мысли людей! Увы"

Так это или нет мне неинтересно. Интересен сам результат.



В настоящее время он еще находится в процессе строительства. Полностью возведены 3 стены и 3 башни, лабаз, церковь, мельница, 2 колодца, вспомогательные постройки.



Сам хозяин на момент нашего приезда в одиночку занимался стройкой на 33-градусной жаре. Против нашей прогулки по территории острога он не возражал.





Церковь на территории острога построена с разрешения архиепископа Томского и Асиновского Ростислава.





Лабаз для хранения провианта надежно охраняла рогатая скотина.







Макеты пушек воссозданы по эскизам.





Настоящий рабочий колодец. Второй на территории острога - декоративный.



Мельница.



На башни можно свободно подняться.









На территории много настоящих экспонатов, которые пока разбросаны хаотично.





От увиденного у нас остались только положительные эмоции.

Помимо острога с.Семилужки примечательно тем, что 7 июля 1702г. здесь произошло "явление" чудотворной иконы Святителя Николы. После этого Свято-Никольский храм в селе стал известен не только в Томской губернии. Ежегодно образ крестным ходом носили по селам и приносили в Томск. С 4 (17) на 5(18) июля 1891г. в селе останавливался на ночевку цесаревич Николай (с 1894г. император Николай II). К его визиту томскими купцами братьями Кухтериными был построен путевой деревянный дворец. От дворца к церкви уложили ковровую дорожку, по которой цесаревич ходил молиться у чудотворной иконы. Сам храм, выполненный в стиле сибирского барокко, был разрушен в 40-х гг. XX в.

с.Семилужское на рисунке П.М.Кошарова. 1880-97гг. Источник.


Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.


Фотографии из записи "Казачий острог в с.Семилужки" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com

Яндекс

Похожие записи журнала



Ялуторовский острог


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Семилуженский острог
Я помогал этому человеку довольно продолжительный отрезок времени - безвозмездно, работал в удовольствие, от души, потому как это нравилось, казалось близким по духу... Но некоторое время назад, суммируя поведение, отношения и слова хозяев к действу, а также, узнав их поближе, понял, что нет там Духа, о котором там постоянно упоминают всуе и беспрестанно говорят.
На протяжении всего времени, находились люди, оказывающие помощь как духовно, так и материально, но только расположения хозяев, в конечном итоге, так никто не снискал... Если помогающие, жертвующие, осознав "всю глубину и духовность" Семилуженского острога отходят от дел, то заочно становятся, по словам хозяина, "неугодными Святому Николаю" и "духовно мертвыми"...
Хозяин, пользуясь "благими намерениями", наводит клевету на все инстанции, обращаясь в вышестоящие, для достижения СВОИХ, и только СВОИ личностных целей, дабы вышестоящие органы власти надавили на нижестоящие в целях помощи. Только кому?!
***
Источником с многими водами явились слова самого Божьего избранника: "После того, как помогут достроить крепость, закрою ворота, и..."
Re: Семилуженский острог
Я уже писал в посте, что меня не интересует какими средствами построен острог. Понятно, что пенсионер не мог на свои деньги и без посторонней помощи построить подобное да еще за короткий срок.

Мне интересен сам результат. А им мы остались довольны.