volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Саянское кольцо 2015. Черное озеро



Продолжаю рассказывать о путешествии по Хакасии летом 2015 года. В этой части предлагаю посмотреть немного картинок Черного озера, куда мы перебрались с Большого, посетив по пути Ошкольскую (отчет) и Сулекскую писаницы (отчет).


Черное озеро раскинулось в степи недалеко от отрогов Кузнецкого Алатау. Оно находится в стороне от туристических маршрутов и не особо популярно у туристов. Это замечательное свойство мы заметили еще при первой поездке в Хакасию в 2008 году (отчет). По этой же причине остановились здесь в 2011 году (отчет) и сейчас.



Озеро большое. Однако участков берега, где можно подъехать к воде и удачно отдохнуть не так уж и много. Большая его часть заболочена. В других местах он обрывистый или огорожен рукотворной дамбой, не дающей разлиться озеру по степи.



Один из главных недостатков озера - сильные западные ветра, создающие на глади озера большие волны и норовящие сдуть палатку или затушить огонь костра. Только в 2011 году удалось обойтись без них. В этот раз так не повезло.

нажмите для увеличения


Тем не менее, жаркая погода позволила искупаться и побродить по окрестностям. Хотя смотреть и фотографировать здесь особо нечего. Разве что гиганских кузнечиков (или саранчу?).



На озере мы планировали провести 3-4 дня. Но во вторую ночь ветер с запада принес сильную грозу. Она бушевала до утра, опрокинув и немного повредив шатер, а также затопив стоянку. Кроме этого с ветром в Хакасию пришло похолодание. Температура воздуха упала с 25 градусов до 8.



Утром, оценив ситуацию и разделив завтрак с местными чайками, отправились искать менее ветреное место, где можно было переждать похолодание. По прогнозам потепление стоило ожидать через 2-3 дня.





Посетив в окрестностях Черного озера особняк Иваницкого (отчет), мы выбрались на трассу в районе села Ефремкино. Найти подходящую стоянку на Белом Июсе не удалось. Поэтому отправились в сторону Шира.

Однако целью было не оно, а несколько мелких озер по-соседству. К ним свернули с трассы.





Первое из озер (Аврас) нас не устроило. Здесь не было ровных безветренных площадок для установки палатки.



Проехали ко второму.



На озере Балган мы нашли то, чего искали - отсутствие ветра и людей.



Рассказ о двухдневной стоянке на его берегу будет в следующей части.

нажмите для увеличения


Tags: Республика Хакасия, Саянское кольцо, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Саянское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Саянское кольцо” Tag