volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Categories:

Гибель зданий Епархиального женского училища и Духовной семинарии в Томске



В своем блоге я много рассказываю о деревянной архитектуре Томска. Кто заглядывает в эти публикации, уже обратил внимание на то, как историческое наследие города, созданное из дерева, горит и разрушается. Конечно же, это можно попытаться списать на недолговечность материала, из которого оно построено. Но на самом деле это не совсем так. И на первом месте среди причин гибели памятников архитектуры стоит безразличное, а зачастую и халатное отношение к ним органов власти. Именно оно всего за полгода погубило в огне два каменных памятника архитектуры, о которых я хочу сегодня поведать. И на "недолговечность строительного материала" это уже не спишешь.


Начну рассказ со здания бывшего женского епархиального училища по адресу  ул. Киевская 107 / пр. Кирова 49.

Оно построено в 1903-07гг. по проекту архитектора К.К. Лыгина и с 1980 года является памятником архитектуры регионального значения. Помимо главного корпуса училищу принадлежал большой участок земли в квартале между современными улицами Усова - Киевская - Тверская - Кирова, на котором размещался парк и подсобные постройки.



Так оно выглядело на фотографиях начала XX века.





Проблемы у училища начались еще до прихода советской власти. С февраля 1917 г. по август 1918 г. его здание находилось в распоряжении солдат 32-го, 38-го Сибирских стрелковых запасных полков и учебных команд. 10 сентября 1918 г. оно было передано в ведение Военно-пехотного училища, а 13 октября 1918 г. — под военный госпиталь на 1000 коек. По соглашению военного министра и министра вероисповеданий с Томским епископом Антонием (Каменским) здание училища, ранее занимаемое второй чешской дивизией, в июле 1919 г. было отдано для двух офицерских школ.

В 1920 году в здании училища разместился военный госпиталь, до 1934 года имевший статус окружного. С 1928 г. на его базе функционировала школа санитарных инструкторов с двухгодичным сроком обучения. В годы войны госпиталь принимал раненых с фронта. Здесь же располагался Научно-исследовательский институт санитарной инспекции Красной Армии.



После окончания Великой Отечественной войны в здании разместилось Омское пехотное училище и ракетная воинская часть.

1 июня 1965 года был сформирован военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте и размещен в здании бывшего епархиального училища.



В 1999 году факультет преобразован в самостоятельный Томский военно-медицинский институт, просуществовавший до 2010 года.

фото 2001 года


После закрытия ТВМИ здание с прилегающей землей передано в ведение администрации Томской области, которая распорядиться доставшимся имуществом не смогла. Здание не было законсервировано и благодаря бесхозяйственности стало приютом для подростков и асоциальных элементов. Любители "заброшек" регулярно публиковали свои фоторепортажи. Мне, к сожалению, побывать внутри не довелось. Поэтому предлагаю посмотреть чужие отчеты:
armahema http://armahema.livejournal.com/40182.html
aos1986 http://aos1986.livejournal.com/21250.html
feelek http://feelek.livejournal.com/140673.html
zaych361 http://zaych361.livejournal.com/65353.html

фото 2015 г. нажмите для увеличения


фото 2015 г.


Здание несколько раз горело. Только в 2015 году пожар в нем тушили 8 февраля и 29 марта. Тогда удалось не дать огню распространиться. Тем не менее, администрация не предпринимало никаких действий, чтобы предотвратить повторения случившегося. Результатом этого стал пожар 12 сентября 2015 г., полностью уничтоживший левое крыло бывшего епархиального училища.

Видео пожара:
https://www.youtube.com/watch?v=8_Mu-8AZMYg



Последствия пожара можно оценить в этом отчете:
zaych361 http://zaych361.livejournal.com/69458.html

Только разрушение вполне сохранного здания и возмущение общественности сподвигли на какие-то действия со стороны властей. Оно наконец-то было отчищено от мусора и законсервировано.


Не менее трагична судьба другого дома, ранее также принадлежавшего Томской епархии.

Это здание бывшей Духовной семинарии по адресу Никитина 6. Оно было построено в 1896 - 99 гг. по проекту А. Морозова при участии Ф. Гута. Торжественное открытие состоялось 3 октября 1899 года. Комплекс семинарии включал в себя, кроме главного корпуса, здание образцовой школы, больницу, баню, хозяйственные службы и сад в пойме р. Игуменки. Все это занимало большой квартал в границах современных улиц Никитина - Плеханова - Крылова - Гоголя.



Так выглядел главный корпус семинарии в начале XX века.



В 1900 году в нем освещена домовая церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского.



Начиная с октября 1915 г. по июнь 1918 г. помещения Духовной семинарии использовались 7-й и 9-й ротами 38-го Сибирского стрелкового запасного полка под воинский постой, союзом увечных воинов, эвакуационным госпиталем, общежитием, различными мастерскими. После этого они так и не были возвращены епархии и в них разместились повторительные курсы для подготовки младших офицеров к ответственной должности строевых начальников.

С приходом советской власти все постройки духовной семинарии были национализированы и переданы в военное ведомство. В период с 1920 по 1965 гг. в них размещалось артиллерийское училище, которое первоначально было сформировано как курсы и некоторое время существовало как школа. В 1965 г. артиллерийское училище перешло на новый профиль — подготовку офицеров-связистов. В эти же годы река Игуменка, протекавшая на территории училища была спрятана в железобетонную трубу и засыпана. На освободившейся территории построены новые учебные корпуса и казармы. С 1970 г. здания военного городка стало занимать Томское высшее военное командное училище связи. После упразднения последнего в 1999 году они достались Томскому военно-медицинскому институту. В 2010 году ТВМИ был закрыт и городок вместе с корпусом по адресу Кирова 49 (о котором я рассказывал выше) достался администрации Томской области.

Дальнейшая судьба военного городка на Никитина схожа с таковой у бывшего женского епархиального училища. Брошенные на произвол без консервации и нормальной охраны здания начали разрушаться и уничтожаться.

фото 2016 г.


фото 2016 г.


Так они выглядели внутри:
http://obzor.westsib.ru/article/366188
http://novo-tomsk.ru/24598-kto-spaset-tomskoe-uchilische-svyazi-istoricheskiy-pamyatnik-tomska-vot-uzhe-5-let-razrushaetsya-pod-otkrytym-nebom.html

Особенно жалко, как ценителю деревянной архитектуры, уникальный резной потолок актового зала.

Автор фото: Михаил Круглов.


Автор фото: Кирилл Дычко.


За несколько лет на территории городка произошло более десятка пожаров. Но ни они, ни пожар 12 сентября 2015 года, уничтоживший здание ТВМИ на пр. Кирова 49, не подтолкнули власти к действиям. И расплата за халатность наступила довольно быстро. 12 февраля 2016 года пожар уничтожил полностью заднее крыло исторического здания духовной семинарии - памятника архитектуры регионального значения.





Видео пожара:
https://www.youtube.com/watch?v=HanL288lMyE (Юрий Коваль)



https://www.youtube.com/watch?v=pCykQ5zmJ-8 (Дмитрий Кандинский | vtomske.ru)



Фоторепортаж с пожара (Дмитрий Кандинский)
http://news.vtomske.ru/news/119228.html

Только после этого власти задумались о консервации и полноценной охране городка.

Вот таким образом распорядились власти города с перепавшим им "нахаляву" бывшим военным имуществом. Что будет теперь с этим историческим наследием Томска неизвестно. И в свете того, что с ним произошло, стоит переживать за сохранность еще одного памятника архитектуры (только федерального значения) - бывшего здания Общественного собрания. Оно также досталось в наследство администрации от военного ведомства несколько лет назад и стоит заброшенным.

фото 2013 г.


При написании статьи использовался материал - Ананина Анна Валентиновна "Исторический путь комплексов зданий Духовной семинарии и Епархиального женского училища Томской Епархии".
Tags: Томская область, архитектура, церкви
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments