volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Саянское кольцо 2015. Озеро Балган



В окрестностях поселка Шира в республике Хакасия большое количество озер. Самые крупные из них (такие как, Шира, Итколь, Белё) уже давно облюбованы туристами и в разгар сезона отпусков на них яблоку негде упасть. От них не отстают и более мелкие, на которых возможно купаться. Это Тус, Утичье, Шунет и др. Единственный шанс найти уединение в этот период - это остановиться на озере, где нет возможности для купания. После того как наш лагерь на Черном озере разрушил ураган (см. предыдущий отчет), а в Хакасию на несколько дней пришли холод и сильные ветра, купание нас не интересовало. Мы искали тихое безветренное место. И оно нашлось на небольшом озере Балган всего в 7 км от поселка Шира.



На берегу Балгана наша семья провела два дня.



Женская ее часть в этот период отлеживала бока за чтением книг, а мужская бродила по окрестным сопкам в поисках удачных кадров (это про меня) и всякой живности (это про младшего).



Ландшафты в окрестностях Балгана скупы на разнообразие. Это голые каменистые сопки, покрытые редкой травой.



Растительности и раньше здесь было не много, но после пожаров, прошедших по республике за несколько месяцев до этого, все стало выглядеть еще более пустынно.



В отсутствии лишней травы и колючего кустарника были свои плюсы. Ходить по горкам, особенно младшему, было на порядок легче.



Да и вся местная живность была видна как на ладони.



Кроме этого можно было сделать такие интересные кадры.



В своих пеших миниэкспедициях мы порой уходили далеко от озера.

нажмите для увеличения панорамы


Но и в непосредственной близости от него было куда забраться.

нажмите для увеличения панорамы


нажмите для увеличения панорамы


На Балгане мы были одни.



За два дня только несколько заезжих рыбаков, да регулярные обходы озера отарой овец из соседней кошары не давали нам забыть, что мы находимся по соседству с цивилизацией.





Как уже упоминал выше, озеро Балган не пригодно для купания. Оно довольно мелкое, а берега заилены. Даже воды чистой не набрать ведром.



Это главный его минус, дающий плюс в виде возможности полного уединения.



Отдохнув, и набравшись сил, на третий день мы отправились дальше на юг Хакасии в сторону Абакана. Рассказ об этом читайте в следующей части.



Tags: Республика Хакасия, Саянское кольцо, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Саянское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments