volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское"



Мне не в первой посещать музеи, связанные с жизнью вождя мирового пролетариата. В 2001 году я побывал в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина, где он родился и рос. Теперь же довелось заглянуть в историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", где он жил в ссылке. И хотя фамилия "Ленин" в 1990-х гг. исчезла из названия последнего, своим появлением он обязан именно ему.
 

Я не буду подробно рассказывать об жизни В.В. Ленина в Шушенском и истории музея-заповедника в селе. Упомяну только несколько фактов. Ленин находился в ссылке в Шушенском с 1897 по 1900 гг. Музей был открыт в 1930 году и первоначально размещался в двух домах, где он жил. Трансформация из музея в музей-заповедник произошла в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Владимировича. Именно тогда на 19 гектарах был воссоздан исторический облик села Шушенского конца XIX - начала XX века. Это и спасло музей в новой эпохе после распада СССР, когда интерес к личности Ленина угас. Он переориентировался с историко-революционного профиля на историко-этнографический и поток туристов в последние десятилетия не уменьшился, а даже вырос. В 2015 году его посетило 260 тысяч туристов, четверо из которых - это наша семья.

В музей мы приехали из Абакана уже перед закрытием. Обзорная экскурсия стоит 250 рублей для взрослых, 100 рублей для детей от 7 лет. Экскурсия только с экскурсоводом. Помимо обзорной есть большой выбор тематических экскурсий, мастер-классов. Но они нас они не интересовали.

Учитывая тягу к деревянному зодчеству в музее в первую очередь меня интересовали сами дома. Из-за этого в отчете присутствует большой объем их фотографий в деталях. За что сильно не ругайте. Однако не менее интересны оказались воссозданные в них обстановка и быт той эпохи. В том числе и в домах, где жил Ленин.


После небольшого вступления предлагаю перейти к осмотру самого музея. Для наглядности начну с его аэропонарамы, чтобы сложилось более полная картина - http://www.aerocraft.tv/images/images/pano_10/build.html . Две улицы и домики с темными крышами - это как раз то, что нас интересует.

А теперь увиденное на панораме уже в виде схемы. Все сфотографированные мной дома ниже в отчете имеют номера согласно этой схеме. Сейчас в мемориальной части экспозиции представлено 29 домов, из которых 23 подлинных.





1. Дом А. Лучинского, 1878 г. Перевезен из с. Каптырево Шушенского района.













3. Дом зажиточного крестьянина А. Зырянова, 1840-е гг. Квартира политссыльного В.И. Ульянова-Ленина с мая 1897 г. по июль 1898 г.





Надворные постройки.

нажмите для увеличения










4. Дом ссыльнопоселенца Я. Кайревича, 2-я пол. XIX в. Квартира политссыльного Я. Проминского в 1897 - 1899гг.



10. Дом М. Черкашина, 1880-е гг.



12. Дом зажиточного крестьянина С. Петрова, 1-я четв. XIX в. 2-я квартира политссыльных Ульяновых с июля 1898 г. по январь 1900 г.

нажмите для увеличения








Баня.





Каретник.





Интерьеры.

нажмите для увеличения






Памятник В.И. Ленину рядом с домом. Скульптор Н. Томский.



13. Дом Н. Аликина, конец XIX в.



14. Дом крестьянина-середника, 1870-е гг. Перевезён из с. Казанцево Шушенского района.





15. Дом зажиточного крестьянина, депутата 1-й Государственной Думы (1906 г.) С. Ермолаева, конец XIX в.



16. Волостное правление, конец XIX в. Тюрьма востановлена в 1969 г.









Реконструкция тюремного замка.



17. Дом ссыльнопоселенца Э. Урбана с торговым помещением, 1880-е гг.







18. Дом зажиточного крестьянина К. Черкашина, 1890-е гг.





19. Дом крестьянина-середняка А. Рякунова, 1880-е гг.



20. Дом ссыльнопоселенца М. Лауэра с торговым помещением, востановлен в 1969 г.





22. Дом крестьянина-бедняка П.Твардовского, конец XIX в.





23.  Общественное питейное заведение. Построено заново в 1969 г.





24. Дом крестьянки среднего достатка П. Контаревой, 1840-е гг.



25. Дом Ф. Баскакова, 1950-е гг.





26. Дом А. Грима, 1895 г.





27. Дом А. Слепцова, 1908 г.





28. Дом В. Бирюкова, 1920-е гг.



29. Дом К. Лепнёва.





30. Дом Я. Петрова, конец XIX в.





Несколько панорам музея-заповедника.

нажмите для увеличения


нажмите для увеличения


нажмите для увеличения


нажмите для увеличения


Сама экспозиция музея-заповедника понравилась всей семье. Даже младший с удовольствием рассматривал старинные предметы быта и обстановку домов. Негатив оставил только экскурсовод. Я конечно понимаю, что она в тысячный раз рассказывает об одном и том же. Но все же можно было это делать как-то более живо и интересно. Иначе какой от нее прок. Слушать энциклопедические данные монотонным голосом не было никакого желания. Проще было посмотреть все самим и прочитать таблички. А следить чтобы я ни в коем случае не отбился от экскурсии (из-за этого не удалось сфотографировать все желаемое) и каждый раз напоминать о запретах мог бы и обычный охранник.

Исторические фотографии не влезли в отчет. Поэтому предлагаю их посмотреть на страничке музея-заповедника - http://shush.ru/histmus . Заодно ознакомиться с его историей. А у меня все.

Tags: Красноярский край, Саянское кольцо, архитектура, деревянная архитектура, музеи, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments