volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Саянское кольцо 2015: Завершая путешествие



Пришла пора завершить рассказ о нашем большой путешествии 2015 года.


Предыдущую часть можно прочитать здесь. После тяжелой четырехдневной дороги через горы нашей семье требовался хороший отдых. Поэтому, пополнив запасы горючего в Кош-Агач, мы сразу же принялись за поиски подходящего места для стоянки. Оно сыскалось на берегу реки Чуя в 30 км северо-западнее районного центра.



Несмотря на близость к Чуйскому тракту, в обозримом радиусе не было ни души. И это нас вполне устраивало.

нажмите для увеличения


Единственное что портило настроение в этом красивом месте - погода. Если в горах несколькими днями ранее мы замерзали при температуре близкой к нулю, то здесь приходилось изнывать от 30-градусной жары. На открытом пространстве было невозможно находится. Днем вынуждены были проводить время в тени елей на берегу речки Куюктанар, что несла свои холодные воды рядом с палаткой.





В дальнейших планах было посещение долины реки Чулышман и южного берега Телецкого озера, а также осмотр достопримечательностей вдоль Чуйского тракта, которые мы пропустили в 2008 году. Однако из-за недомогания одного из членов экипажа пришлось сворачиваться и возвращаться в Томск.





Требовалось за сутки преодолеть 1200 км. Поэтому времени для фотографирования не было. Удалось сделать только несколько кадров.

Курайская степь в окаймлении белоснежного Северо-Чуйского хребта.



Хребет поближе с другой точки (окраина села Курай).



Река Чуя и снежные вершины Курайского хребта.



Памятник Кольке Снегиреву - герою известной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога". Сооружен в честь мужественных водителей, работавших на Чуйском тракте в годы войны и послевоенные годы. В то время движение по нему было сопряжено с массой трудностей и опасностей.





Река Чуя и знаменитый тракт над нею.



К сожалению, Республика Алтай осталась в этот раз без нашего внимания. Однако мы сюда еще обязательно вернемся. Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова.



В Томск вернулись утром следующего дня без каких-либо происшествий. На этом наше большое путешествие длительностью 17 дней и протяженностью 3500 километров по 9 регионам Западной Сибири подошло к концу.

Все части путешествия можно прочитать по хэштегу #Саянское кольцо.

Tags: Республика Алтай, Саянское кольцо, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Саянское кольцо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments