volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Categories:

Усть-Каменогорск: Набережная Иртыша



В Усть-Каменогорске мы провели 4 дня во время поездки в Восточный Казахстан. Полноценно удалось погулять по набережной Иртыша и парку Жастар (бывший Кирова). О них и будут 2 заметки в журнале.
 

Набережная Иртыша является исторической частью города. Именно здесь, в месте слияния рек Ульбы и Иртыша, 20 августа 1720г. по распоряжению И.М.Лихарева начато строительство крепости Усть-Каменной. В наши дни от крепости остался только фрагмент вала возле стен Свято-Троицкого мужского монастыря (на ул.Лихарева). На ее же территории разместился микрорайон "Стрелка", монастырь и тюрьма.

В целом с историческим наследием в Усть-Каменогорске дела обстоят неважно. Несмотря на трехвековую историю, от старого города осталось только несколько десятков каменных и деревянных домов, сосредоточенных в районе парка Жастар.
Но вернемся к набережной. Она названа в честь Е.П. Славского - видного политического деятеля и руководителя ядерной отрасли в СССР. Благодаря нему в городе были построены новые жилые микрорайоны, набережная, объекты культуры, больницы и др. Бронзовый бюст Ефиму Павловичу был установлен на набережной 25 августа 2011г. Авторы - А.Лягин и Х.Кульчаев.



Набережная за много лет изрядно обветшала. Здесь почти нет тротуарной плитки, мало клумб, всего 4 фонтана. Однако она интересна прежде всего не украшениями, а тишиной и уютом. Мы с удовольствием прогулялись по ней с коляской.















Начинается набережная на месте слияния мутных вод Ульбы с чистыми водами Иртыша.



Здесь в 1995г. был построен мемориальный комплекс Победы. Авторы проекта - скульптор В. С. Раппопорт и архитектор С. П. Христофоров.







На набережной есть еще несколько мемориалов.

Один из них - Мемориал Памяти воинам-интернационалистам на пересечении с пр.Ауэзова. Он открыт 16 ноября 2004г.





Другой - братская могила борцов за Советскую власть в Усть-Каменогорске 1918-1919гг. возле коммунального моста. Обелиск рядом с захоронением открыт 5 июня 1951г. Автор проекта архитектор Н.Водозаборов, скульптор - П. Р. Столбов.



Между мемориалами Победы и воинам-интернационалистам расположился Свято-Троицкий мужском монастырь. На его территории находится 2 храма, разница в возрасте которых 196 лет. Свято-Троицкая церковь является самым старым сохранившимся и самым первым каменным зданием в Усть-Каменогорске. Он был заложен 26 июня 1789 года, а построен и освящен только в 1810 году. К сожалению, его я не сфотографировал. А вот современный кафедральный собор во имя святого апостола Андрея Первозванного заснял в нескольких ракурсах. Он был построен в 2006г.







Хачкар во дворе монастыря.



Перед въездом на коммунальный мост на кольцевой развязке возвышается Байтерек - символ независимости Казахстана. Он установлен 27 мая 2010г. Высота 28,5 м. Высота "старшего брата" из Астаны - 105 м.



Сам мост через р.Иртыш сдан в эксплуатацию 9 августа 1970г. Невзрачная бетонная конструкция смотрится гораздо красивее ночью в свете иллюминации.



В завершения фотообзора набережной хочется немного рассказать об площади Республики (бывшая Ленина).

Она является центральной площадь города. Здесь находится Акимат Восточно-Казахстанской области и памятник поэту и композитору Абаю Кунанбаеву, издалека похожий на памятник Ленину. Он открыт 29 августа 2009г. Скульпторы - Е.Сергебаев и Б.Абишев.





К площади примыкает небольшой сквер с фонтаном "Зодиак" и мечетью.



Благодаря своим скульптурам животных фонтан пользуется популярностью у детей.









Мечеть "Мухамади" построена в 2003г. на частные средства К.А.Мухамадиева.



До недавнего времени она была самой большой мечетью в городе. Но сейчас на левом берегу Иртыша завершается строительство центральной мечети вместимостью 1000 человек. Она станет самой большой мечетью в Казахстане.



Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.


Фотографии из записи "Усть-Каменогорск: Набережная Иртыша" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com

Яндекс

Содержание дневника "Казахстан 2012"



Алтайские кружева: Барнаул. Часть 1.



Алтайские кружева: Барнаул. Часть 2.



Мельница в с.Поспелиха




Усть-Каменогорск. Набережная Иртыша



Усть-Каменогорск. Парк Жастар



Восточно-Казахстанский историко-краеведческий музей




Бухтарминское водохранилище



Дубыгалинское озеро



Сибинские озера




Колыванское озеро



Покровская церковь с.Катон-Карагай


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Казахстан, архитектура, восточный казахстан 2012, путешествие
Subscribe

  • От Алтая до Урала 2017. Этап 3. Дорога к Астане (Нур-Султану)

    Ну вот наконец-то и дошли руки до написания отчетов об путешествиях. А их скопилось за последние годы порядочно. И начну…

  • Карта путешествий

    Всегда мечтал, чтобы на стене квартиры висела карта мира, на которой я мог бы отмечать посещенные места. К сожалению, она не вписывается в…

  • Крымская жара 2019

    6 июля завершилось наше 22-дневное путешествие в Крым. Именно “путешествие”, т.к. когда на дорогу туда и обратно через половину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments