volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Бухтарминское водохранилище




Как-то так вышло, что фотографий Бухтарминского водохранилища, на котором мы провели большую часть времени во время поездки по Восточному Казахстану, было сделано очень мало. Основная вина в этом лежит на погоде. Серая дымка застилающая горизонт не распологала к хорошим снимкам. Публикую то немногое, что набралось.

Водохранилище было образовано в 1960-66гг. после строительства Бухтарминской ГЭС на р.Иртыш. ГЭС обеспечивала многочисленные заводы Усть-Каменогорска дешевой электроэнергией, а водохранилище улучшало судоходство в верховьях Иртыша. Заводы по прежнему работают, а вот судоходства по водохранилищу сейчас почти нет. Только паромы, прогулочные катера, моторные лодки и скутера тревожат его гладь.



За свой непродолжительный стаж путешественника довелось побывать на Куйбышевском, Новосибирском, Красноярском, Саяно-Шушенском, Братском, Капчагайском и Бухтарминском водохранилищах. Из них Бухтарминское у меня стоит на первом месте по своей красоте. Причудливые горы с редким сосновым лесом, многочисленные песчаные пляжи, теплая чистая вода и обилие рыбы создали идеальное место для отдыха.



Летом сюда устремляются потоки туристов из Восточно-Казахстанской области и близлежащих регионов России (Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей, Алтайского края). Этим неприменно воспользовались местные предприниматели (приемущественно из Усть-Каменогорска), которые скупили и застроили северную часть водохранилища многочисленными турбазами и частными домами.

Вот пример берега в районе п.Новая Бухтарма.







Но это не означает что здесь нельзя найти уединения. Ландшафт создал обилие укромных бухт и протяженных песчаных пляжей, ко многим из которых можно проехать на автомобиле. Этим мы и пользовались. Из-за грудного ребенка ночевали на турбазе, а на день уезжали за 50 - 150 км в поисках безлюдных мест.

Возле г.Мохнатка.







Возле станции Бухтарма.





Возле п.Первомайск.









Возле с.Алтайка.



Возле п.Октябрьский.







На Бухтарме мы были не в первый раз. В 2010г. в рамках поездки в Алмату провели здесь 3 дня, обогнув водохранилище и оз.Зайсан с востока. На карте маршрут 2012г. желтого цвета, 2010г. - синего.



Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.


Фотографии из записи "Бухтарминское водохранилище" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com

Яндекс

Содержание дневника "Казахстан 2012"



Алтайские кружева: Барнаул. Часть 1.



Алтайские кружева: Барнаул. Часть 2.



Мельница в с.Поспелиха




Усть-Каменогорск. Набережная Иртыша



Усть-Каменогорск. Парк Жастар



Восточно-Казахстанский историко-краеведческий музей




Бухтарминское водохранилище



Дубыгалинское озеро



Сибинские озера




Колыванское озеро



Покровская церковь с.Катон-Карагай


Похожие записи журнала



Казахстан 2010. Бухтарма



Казахстан 2010. Киин-Кериш и Зайсан


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Казахстан, восточный казахстан 2012, путешествие
Subscribe

  • От Алтая до Урала 2017. Этап 3. Дорога к Астане (Нур-Султану)

    Ну вот наконец-то и дошли руки до написания отчетов об путешествиях. А их скопилось за последние годы порядочно. И начну…

  • Карта путешествий

    Всегда мечтал, чтобы на стене квартиры висела карта мира, на которой я мог бы отмечать посещенные места. К сожалению, она не вписывается в…

  • Крымская жара 2019

    6 июля завершилось наше 22-дневное путешествие в Крым. Именно “путешествие”, т.к. когда на дорогу туда и обратно через половину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments