volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Categories:

Томская писаница




Петроглифы на берегах реки Томи  были обнаружены европейцами еще в начале XVIII в. Информация о них содержится в трудах Ф.И. Страленберга, Г.Ф. Миллера, Г.И Спасского и многих других. В 60-70 гг. XXв. изучение наскальных рисунков продолжили А.П. Окладников, А.И. Мартынов, В.В. Бобров, Ю.М. Бородкин, Э.И. Биглер.

Рисунок Писаного камня на р.Томь. Художник: Беркган Иоганн Христиан. 1734г. Источник.


Были выделены 5 групп петроглифов (писаницы) - Новоромановская I и II, Никольская, Тутальская, Висячий камень и Томская. Из них наибольшую известность получила самая южная - Томская, находящаяся в 50 км от г.Кемерово и 150 км от г.Томска возле с.Писаная на правом берегу р.Томи.

Антропогенная нагрузка из-за близости к крупным городам и разрушение скал под воздействием природных факторов привело к необходимости сохранения Томской писаницы. В 1968г. территория, прилегающая к ней, была объявлена заповедной зоной, а в 1988г. создан историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская писаница".



Сейчас это 140 гектар соснового бора и берега Томи, на которых разместилась сама писаница из 280 наскальных рисунков IV - I тысячелетия до н.э., а также музей наскального искусства Азии, музей естественной истории, реконструкции жилищ древних людей, шорцев, монголов, русских, часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, минизоопарк, кафе, аттракционы и многое другое. Основная масса посетителей музея-заповедника - жители Кемерово, для которых он прежде всего загородный парк отдыха и развлечений с этнографическим уклоном. В год здесь бывает 50-70 тыс.человек.  В выходные дни - аншлаг.



Мы посетили Томскую писаницу в рамках небольшой поездки выходного дня. Потратив много времени на дорогу и посещение других достопримечательностей Притомья, в музей-заповедник приехали к закрытию. Поэтому успели посмотреть только главное, что нас интересовало - писаницу.

С крутого яра к скальному выступу с петроглифами ведет лестница, а возле него оборудована смотровая площадка.







За соблюдением порядка здесь следит охраниик, висят камеры наблюдения. Эти меры не лишние. Писаница в последние десятилетия изрядно пострадала от вандалов.



Наиболее хорошо сохранился верхний ярус петроглифов. Но рассмотреть их получилось только на фотографиях. Рисунки на нижем ярусе чередуются с надписями современных "дарований".



Основная масса рисунков посвящена животным. Но встречаются и фигурки людей, различных личин.























Не менее интересен самой писаницы вид на р.Томь с высоты яра, на котором она находится. Здесь оборудовано несколько беседок и смотровых площадок. Позднее появление в музее-заповеднике позволило нам насладиться уединением в лучах закатного солнца.









Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.


Фотографии из записи "Томская писаница" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com

Яндекс

Содержание записи "Томска писаница"



Томская писаница



Дызвездный ключ и Иткаринский водопад



Кузбасские кружева: Села Притомья




Церковь Спаса Нерукотворного Образа с.Коларово


Похожие записи журнала



Тутальские скалы



Аникин и Бойцов камни


  Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Кемеровская область, археология, покатушка, томская писаница 2012
Subscribe

  • От Томи до Оби 2018

    На днях наконец-то томская погода вошла в свое привычное русло. Ветром сорвало большую часть листьев с деревьев, термометр начал выдавать…

  • Золотая осень 2018

    В этом году сентябрь в Томской области вышел на редкость удачным по погоде и подарил две недели золотой осени. Предлагаю посмотреть картинки с…

  • Саянское кольцо 2015. Дорога к Абазе

    Южная часть Хакасии богата на археологические достопримечательности не меньше чем северная. В 2009 году мы заглядывали к раскопкам Большого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments