volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Categories:

Дызвездный ключ и Иткаринский водопад




Юг Томской и север Кемеровской областей скупы на природные достопримечательности. Здесь нет гор, водопадов, пещер, горячих и минеральных источников, больших озер и прочих интересных мест, которыми манят туристов соседние регионы. Болота и тайга полные гнуса и клещей интересны единицам.

К тем немногим природным достопримечательностям, находящимся в окрестностях Томска и доступным автотуристам, относятся Дызвездный ключ и Иткаринский водопад.

Родник Дызвездный (Звездный) ключ находится недалеко от с.Батурино на территории ландшафтного заказника "Ларинский". От Томска до него 28 км по трассе Томск - Ярское и 2 км по грунтовой дороге в долине р.Тугояковка.
Грунтовка в сухую погоду пригодна для любых машин с высоким клиренсом.

В последние годы родник пользуется большой популярностью у жителей Томска. В выходные на подходах к нему можно попасть в пробку.



От стоянки машин до источника всего 50 метров пути по склону горы, поросшему красивым смешанным лесом.



Сам источник представляет из себя небольшой водопад высотой 1,5 м.



С 1975г. он имеет статус памятника природы.



Главной же особенностью Дызвездного ключа является не миниводопад, а травертиновые отложения по руслу ручья. Они образуются из-за воды, обогащенной карбонатами. В нижней части каскада травертин (известковый туф) формирует прямоугольные ступени, покрытые мхом и придающие ручью живописный вид.

К сожалению, во время нашего визита ступени оказались разрушены под ногами посетителей родника. Но в любом случае водопад и ручей в окаймлении зеленого мха смотрелись очень красиво.



Иткаринский водопад - это аналог минеральных источников Дызвездный ключ и Таловские чаши. Он расположен на 30 км южнее Дызвездного ключа на территории Яшкинского района Кемеровской области. Со стороны Томска до него можно добраться по трассе Томск - Ярское, затем по грунтовке Ярское - Усть-Сосновка, гравийке Усть-Сосновка - Ленинский и грунтовке Ленинский - Иткара. Всего около 80 км дорог. На пути один брод через р.Сосновка. В сухую погоду и низкую воду маршрут преодолим для любой легковушки.



Водопад ниспадает с четырехметрового уступа берега р.Томь, покрытого травертиновыми отложениями и мхом.





Окрестности водопада не менее красивы - скалистые берега Томи, кедровник, сосновый бор.





Сюда хочется обязательно вернуться еще раз.

Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.


Фотографии из записи "Дызвездный ключ и Иткаринский водопад" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com

Яндекс

Содержание записи "Томска писаница"



Томская писаница



Дызвездный ключ и Иткаринский водопад



Кузбасские кружева: Села Притомья




Церковь Спаса Нерукотворного Образа с.Коларово



  Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Кемеровская область, Томская область, покатушка, томская писаница 2012
Subscribe

  • От Алтая до Урала 2017. Этап 3. Дорога к Астане (Нур-Султану)

    Ну вот наконец-то и дошли руки до написания отчетов об путешествиях. А их скопилось за последние годы порядочно. И начну…

  • Карта путешествий

    Всегда мечтал, чтобы на стене квартиры висела карта мира, на которой я мог бы отмечать посещенные места. К сожалению, она не вписывается в…

  • Крымская жара 2019

    6 июля завершилось наше 22-дневное путешествие в Крым. Именно “путешествие”, т.к. когда на дорогу туда и обратно через половину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments