volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Кузбасские кружева: Села Притомья




Правый берег Томи на границе Томской и Кемеровской областей давно привлекал мое внимание. И в первую не природными достопримечательностями, а старинными селами, основанными русскими переселенцами. Казаки, крестьяне, посадские люди в XVII - XVIII вв. активно осваивали пашенные земли на обоих берегах реки, нарекая новые поселения своими фамилиями. Но к концу XX века они оказались в разных условиях. Села на правом берегу Томи на территории Кемеровской области попали в транспортный тупик и начали постепенно вымирать. О некоторых из них я и расскажу в этом посте.
Фотоматериалы собраны из 2-х поездок, совершенных по правобережью р.Томи в 2012г.
Усть-Сосновка Основано в 1662г. Находится на границе Томской и Кемеровской областей возле брода через р.Сосновка. Состоит из нескольких десятков домов. Треть из них заброшена.









Юрты-Константиновы. анее состояла из двух деревень - русской Константиновки и калмакской Юрты. Константиновка основана в 1622г. посадскими людьми Константиновыми. В XVIIIв. сюда с берегов р.Искитим переселилось несколько семей татар-калмаков, основавших деревню Юрты. Позднее разросшиеся села объединились.

Это село оказалось самым интересным в нашем маршруте. Здесь больше всего сохранилось деревянных построек с вековой историей. На основе старой части села предполагалось создать экомузей. Но пока эта затея находится в подвешенном состоянии, село продолжает вымирать, а старинные дома разрушаться.

























Сосновый острог В 1657г в 58 верстах от Томска на берегу р.Томи томскими казаками с сынами боярскими Дмитрием Копыловым и Юрием Ядловским был срублен острог, ставший на некоторое время военно-административным и экономическим центром огромной территории. В последствии Сосновый острог был разобран за ненадобностью, а на его месте возникло село.

Около 20 жилых домов, чередующихся с большими пустырями и руинами - все, что осталось от некогда большого села. Довольно унылое зрелище.







Иткара
Основано в 1648г. сыном боярским Юрием Ярловским и пашенным крестьянином Фролом Фроловым. Сейчас село состоит из нескольких десятков дворов. Брошенных домов не увидели.





Остальные 3 крупных села находятся на дороге, соединяющей районные центры Юрга и Яшкино.

Литвиново Основано в 1687г. конным казаком Матвеем Литвиновым. От старого села почти ничего не осталось. Приглянулся только один заброшенный дом на берегу р.Сосновка.





Поломошное
Основано в 1673г. конными казаками Дмитрием Балахниным и Тимофеем Паламошновым.

В селе заинтересовали несколько старых домов возле станции Транссиба Тутальской, а также само здание вокзала, построенное в 1895г.













Красноселка (ранее Бычково)
Основано в 1684г. посадским человеком Иваном Бычковым.

Еще до посещения села знал о существовании в нем деревянной церкви, относящейся к памятникам архитектуры. Однако на месте был обнаружен недостроенный новодел. Выяснилось, что церковь в честь благоверного князя Александра Невского сгорела в 1998г. Современное же здание похоже на оригинал только очертаниями.



Деревянный храм в селе был построен в 1913г. и проработал только 23 года. В 1935г. он был закрыт и приспособлен под зернохранилище. В 1988г. в здании начались реставрационные работы, а в 1991г. он был передан верующим. Как впоследствии оказалось, ненадолго.



Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.


Фотографии из записи "Села Притомья" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com

 Яндекс

Содержание записи "Томска писаница"



Томская писаница



Дызвездный ключ и Иткаринский водопад



Кузбасские кружева: Села Притомья




Церковь Спаса Нерукотворного Образа с.Коларово



  Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Кемеровская область, архитектура, деревянная архитектура, кузбасские кружева, покатушка, томская писаница 2012
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Алтая до Урала 2017. Этап 3. Дорога к Астане (Нур-Султану)

    Ну вот наконец-то и дошли руки до написания отчетов об путешествиях. А их скопилось за последние годы порядочно. И начну…

  • Карта путешествий

    Всегда мечтал, чтобы на стене квартиры висела карта мира, на которой я мог бы отмечать посещенные места. К сожалению, она не вписывается в…

  • Крымская жара 2019

    6 июля завершилось наше 22-дневное путешествие в Крым. Именно “путешествие”, т.к. когда на дорогу туда и обратно через половину…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments