volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Кирекское озеро




В середине октября погода подарила возможность насладится последними днями золотой осени. Этим мы не могли не воспользоваться. Ведь что может быть лучше, чем прокатится морозным днем по окрашенному в желтые цвета осеннему лесу.

Маршрут был придуман уже давно. Хотелось попасть на Кирекское озеро, находящееся в глубине Обь-Томского междуречья. Благодаря своей труднодоступности при сравнительно небольшом удалении от областного центра, оно стало Меккой томских джипперов. В сети полно отчетов и тем на форумах про дороги к озеру и в его окрестностях с обязательными кадрами засевших в грязи джипов. Хотелось это увидеть своими глазами.

-2 градуса за окном, яркое осеннее солнце, лед на лужах и иней на опавшей листве. Мы в пути...



К озеру ведет 2 дороги. Более хорошая начинается с федеральной трассы Томск-Новосибирск в районе с.Курлек. Вторая, худшая - в районе с.Кафтанчиково.

Перепутав поворот, мы свернули в районе с.Калтай на дорогу к Госконюшне. Оказалось что не зря. Полюбовались красивыми полями.







16 км грунтово-гравийной дороги до села в относительно хорошем состоянии.







Деревня Госконюшня была основана в советские годы как подсобное хозяйство городского ипподрома. Сейчас здесь постоянно проживает 13 жителей.



Поняв ошибочность выбора маршрута, мы по совету местного жителя выбрались на дорогу Курлек - Кирек.

Она проходит по территории двух заказников - Калтайского комплексного заказника и Томского комплексного заказника республиканского значения. Поэтому кругом запрещающие таблички и шлагбаумы.





Довольно сносная грунтовка до озера в сухую погоду проходима для любой машины. Особо удивило наличие на ней дорожных знаков.



В осенних красках она очень живописная.







На полпути до Кирека дорога проходит мимо озера Ларино.



Несколько десятков лет назад озеро пострадало от экологической катастрофы. Лесорубы зимой на льду озера складировали заготовленный лес. К весне вывезти его не успели и бревна ушли под воду, отравив озеро продуктами гниения. В последние годы экология озера улучшилась, но до ее полной восстановлении еще очень далеко.



Другим, не радующим глаз моментом, оказался магистральный газопровод, над местом прокладки которого сформировались песчаные дюны.



Кирекское озеро является памятником природы регионального значения. Его площадь 49 га, максимальная глубина 7 метров. Дно озера песчаное с отложением лечебных сапропелей. С юго-западной стороны из озера вытекает р.Кирек (приток р.Таган).





Большая часть береговой линии заболочена и недоступна для посещения. Несколько стоянок с подходом к воде есть на северо-западном берегу.



Некоторые из них облюбованы рыбаками. В озере водится линь, окунь, щука, чебак



На возвышенном северо-восточном берегу озера находится деревня Кирек.



Она основана в 1864г. и к 1926г. насчитывала 54 двора и 247 жителей. Сейчас деревня наполовину заброшена. Здесь нет постоянных жителей. А жизнь поддерживается за счет нескольких десятков приезжих дачников.











Раньше основную часть населения составляли татары. Здесь работала мечеть. Недавно ее заменили на новую. Это очень удивило, учитывая нежилой статус деревни. Не менее удивило мусульманское кладбище с относительно свежими захоронениями 1990-х и 2000-х гг.



Обогнув озеро по кругу, мы отправились в сторону деревни Березовая речка.



Она расположена на берегу одноименной реки с искусственным прудом.





Деревню основали в 1888г. русские переселенцы. К 1926г. она имела 46 дворов и 260 жителей. Во второй половине XX века пришла в упадок. Сейчас здесь постоянно проживает 13 человек. Летом приезжают дачники. В деревне есть электричество и сотовая связь.





Начинало темнеть. Возвращаться на трассу решили дорогой на Кафтанчиково. Поначалу она была в том же состоянии, что и Курлек - Кирек.





Однако последние 25 км, которые мы преодолевали в темноте, больше напоминали не дорогу, а русло реки. Машина играла роль ледокола, ломая лед на бесконечных глубоких лужах. Хотя вода и не заливалась выше капота, а грязи было недостаточно, чтобы "засадить" машину на стоковой резине, но мы потратили довольно много времени на этот участок.

От увиденного остались довольные. За 9 часов мы проехали 50 км по асфальту и около 100 км по лесным дорогам.

Маршрут поездки (Нажмите на карте, чтобы увеличить)


Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.

Фотографии из записи "Кирекское озеро" с привязкой к спутниковой карте на картографических сервисах

Panoramio.com

Яндекс

Похожие записи журнала



Обь-Томское междуречье



Сосновое озеро



В сосновом лесу




Тихая охота

Tags: Томская область, покатушка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments