Поездка в Нагорный Иштан



Я неравнодушен к православной архитектуре. Посещая очередной город или деревню всегда стараюсь посмотреть и сфотографировать местные церкви. Но вот незадача. В Сибири с церквями, особенно старинными, туго. До дня накануне поездки, я думал, что в Томской области старые церкви сохранились только в черте Томска. Оказалось это не совсем так. Просто о многих церквях области либо нет, либо почти нет информации.

В очередное скучное дежурство из сети интернет я выудил информацию о 4-х церквях в Томской области постройки 19 века, 3 из которых оказались деревянные. Правда одна в c.Колбинка не дождалась моего посещения и в 2009г. погибла в огне, а другая в д.Нагорный Иштан стоит на краю гибели. Вот к ней мы и отправились всем семейством.

Храм в с.Зоркальцево видел и ранее, но сфотографировать не получалось.



Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия построена в 1873г. Была закрыта в 1936г. и отдана под клуб, после того как сломали купол и колокольню. В 2009г. она была отремонтирована.



В дальнейших селах маршрута мы раньше не были.

В д.Губино был замечен новострой.



А в Моряковском затоне оказалось 2 церкви. Одна из них старая. В интернете нашел только информацию, что ее работа началась в 1946г. Дата постройки осталась неизвестной.





Вторая еще строится.



В финальную точку маршрута д.Нагорный Иштан попали только в густеющих сумерках. Деревней ее трудно назвать. Скорее всего сейчас это садоводческое общество, среди которого затерялись 2 дома с местными жителями.

Сама деревня, помимо нескольких веков истории, примечательна тем, что в ней снималась киноэпопея А.Кончаловского "Сибириада".

На краю обрыва над дачами и огородами томичей возвышается Петропавловская церковь. Она была построена  в 1872г. При советской власти закрыта и пришла в упадок. Последний косметический ремонт проводился 30 лет назад к съемкам фильма. Современные власти не спешат ее восстанавливать. А без капитального ремонта и реставрации церковь не переживет свой полуторавековой юбилей.






Даже табличка "Охраняется государством" смотрится древней.



Ниже представлена карта посещенных мест с метками церквей.



Конец.

Понравился пост и хотите еще? Добавьте в друзья и следите за обновлениями журнала.

Похожие записи журнала



Церковь Спаса Нерукотворного Образа с.Коларово


  Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Очень сочные снимки. Так как exif-а нет, можно полюбопытствовать - что за фототехника?
Мыльница :) Canon PowerShot S5 IS - http://www.3dnews.ru/digital/canon_powershot_s5_is
+ минимальная коррекция руками. Погода стояла хреновая, да и дело было к вечеру.

Хотел купить Nikon D5500, но сабака бампер все деньги скушал. Теперь разве что к лету.
Очень красивые, со вкусом построенные церкви.
Название "Иштан" не похоже на русское, скорее это тюркская этимология. Точнее не подскажите?
В разных источниках по разному:

1. Тюркский термин "иштан/иштон" обозначает штаны.
2. Фамилия Иштанов происходит от имени Иштан. Оно переводится с татарского языка как «ровня рассвету, подстать рассвету».

Вот и думай. Толи в селе штаны делали, то ли рассвет встречали. А может встречали рассвет пока шили штаны.

И в области есть еще одно село Иштан.
буду знать! А вообще в Сибири много таких непонятных названий...
у меня там прадед жил Сергей Васильевич Старинщиков . Хочу найти хотя бы фото его дома. Может кто подскажет ? Спасибо. меня зовут Андрей Рехтин
В Нагорном Иштане сохранилось только менее десятка домов дореволюционной постройки. Остальное - дачи последних десятилетий. Шансов, что дом уцелел очень мало.
Старинщиков Сергей Васильевич
(Anonymous)
Жил в нагорном Иштане мой прапрадед Старинщиков Сергей Васильевич 1864 было много детей был большой дом много лошадей пароходы и баржи все отобрали дом сперва был школой потом в моряковский затон увезли и в конце концов оказался в селе Зоркольцово в 30 годах его утопили прямо на против деревни в реке Иштанке (есть к этому документ в архиве) вот ка кто так всем удачи.
Старинщиков Сергей Васильевич
(Anonymous)
Это то же мой прадед, я правнучка его младшей сестры Серафимы Васильевны (Добровольская в замужестве). Самого же Старинщикова Сергея Васильевича, 1864 года рождения расстреляли осенью 1937 году в Томске (есть сведения в музее тюрьмы НКВД, в этом доме, на Ленина 44 он и был расстрелян)
(Anonymous)
Недавно узнала,что Старинщиков Сергей Васильевич мой пра-прадед. Смотрю,у меня много родни. Очень рада. Сама живу в Латвии. Посетила Томск,неимоверно счастлива. Но вот фотографии не сохранилось. Это печально.