volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Этот день был наиболее насыщенным в нашем путешествии. Раз уж оказались в этом районе после того как покинули Киргизию, то хотелось осмотреть как можно больше местных достопримечательностей. Утром мы побывали в "Долине замков" Чарынского каньона. Далее по плану были Кольсайские озера и озеро Кайнды. Если каньон нам был не в новинку, то вот озера в 2010 году не удалось посетить. Об чем в последствии жалели. Пришло время наверстывать упущенное.


До озер от каньона всего 100 км. Поэтому поздний старт (в третьем часу дня) нас не пугал.

Последний взгляд на быстрые воды Чарына и в путь.



Чем нравятся горы южного Казахстана, так это быстрой сменой ландшафтов.



Вроде только что пересекал выжженную солнцем степь, где овцы жадно ищут себе пропитание...



А тут уже за окном мелькают зеленые альпийские луга и заснеженные вершины Кунгей Алатау.



Так и хочется спешится, чтобы побегать босиком по зеленой травке.



И провести остаток жизни в маленьком уютном домике у подножия гор.



Но мечты - мечтами, а впереди - дорога. Хороший асфальт неожиданно закончился на полпути до озер в ауле Жаланаш и начался жуткий грейдер с остатками былой роскоши.



На 30 км дороги и небольшой обед  на берегу реки Чилик было потрачено почти 3 часа драгоценного времени. На обратном пути она разозлит еще сильнее.



Экологический пост в устье реки Кольсай совсем не удивил. Почти все значимые ущелья в горах Южного Казахстана перегорожены подобными. Озера находятся на территории Государственного национального природного парка "Кольсайские озера". Отдав мзду казахской экологии, мы продолжили путь.



8 км хорошего грейдера, мост через реку Кольсай и мы достигли цели.



Ну, или почти достигли. Спуск к озеру закрыт шлагбаумом. Пускают только постояльцев турбазы.



Бросив машину на автостоянке, прогулялись пешком.

Всего Кольсайских озер три. Они расположены каскадом в ущелье Кунгей Алатау и окружены альпийскими лугами, скалами и хвойными лесами из Тянь-Шаньской ели. С казахского слово "кольсай" так и переводится - "озеро в ущелье". На машине возможно подъехать только к нижнему озеру, которое расположено на высоте 1818 метров над уровнем моря.



Возле озера находится турбаза, оборудованы кафе, туалеты, беседки и прочая довольно скромная и изрядно изношенная инфраструктура. Купание и рыбалка в озере запрещены. Но возможна прогулка на лодке.





Из нижнего озера вытекает одноименная река Кольсай.



К двум другим озерам можно попасть только пешком или на лошади. До второго - 6 км пути, до третьего - около 12 км. На это надо выделить отдельный день или лучше два. Ночевать на озере мы не стали, поэтому ограничились прогулкой по тропинке вдоль берега нижнего озера.



Кольсайские озера называют жемчужинами Северного Тянь-Шаня. И это действительно так.



Впечатление портит только обилие отдыхающих. Сказывается относительная близость до Алматы (порядка 300 км). Если мы стараемся в таких местах созерцать природу, то для большинства это просто красивый фон для очередной попойки. Кругом играет музыка, в беседках орет пьяная молодежь. Выходные не лучшее время для посещения этих озер.



Проведя на озере не более часа, мы отправились в дальнейший путь. Нас ждало Кайнды. Чтобы попасть к озеру необходимо вернуться к аулу Саты и в районе кладбища свернуть с трассы на юг в долину реки Кайнды. Дальше последует 11 км грунтовки с двумя бродами через реку и затяжной подъем возле озера. В сухую погоду можно проехать на любой машине, но почти все встреченные по дороге и возле озера машины оказались класса 4x4.

Как и перед Кольсайскими озерами на середине маршрута оказался кордон природного парка и шлагбаум. Сохраненный чек избавил от новой оплаты.

Позабавили дорожные знаки вдоль грунтовой дороги.



Для нас было большим удивлением встретить среди хвойного леса березовую рощу. От белых стволов веяло домом.



Оказалось, что она тут появилась не сама по себе. Березы посадили люди. Само же название реки и озера "Кайнды" переводится на русский язык как "Березовое". Но озеро примечательно , конечно же, не березами. А елями. В 1910 году в результате землетрясения и последовавшего оползня было перегорожено русло реки Кайнды. Вода затопила ущелье с росшими в нем елями и образовала озеро. В холодной горной воде ели не сгнили, а законсервировались. Если над водной гладью голые стволы возвышаются как мачты кораблей, то под ней сохранились ветви и даже хвоя. Чтобы побывать среди мистического леса сюда приезжает много дайверов.



Раньше на внедорожниках спускались непосредственно к озеру. Но после образования природного парка проезд закрыли. Теперь только пешком. Машины паркуют на поляне возле небольшого озерца. Здесь же ставят палатки для ночевки. Организованный туризм сюда пока не добрался. Чему мы были несказанно рады.



Солнце спряталось за ближайшую гору и стало холодать. Сказывалась высота - 1867 метров над уровнем моря. Ночевать на озере мы не планировали, поэтому отправились в обратный путь. Заночевали в Алмате, куда добрались только к 4 утра. Впереди нас ждали песчаные пляжи Капчагайского вдхр. и долгая дорога домой. Но это уже другая история.

В завершение рассказа об озерах добавлю каплю дегтя в бочку меда. Во-первых - это 35-километровый участок убитой дороги между аулами Жаланаш и Саты. Во-вторых - обилие пьяного народа на озерах (отчасти сами виноваты, что попали в выходные). В-третьих - клещи (утром мы снимали с себя степных клещей в Чарынском каньоне, вечером таежных возле озера Кайнды). Но это нисколько не затмевает красоты этих мест.

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.



Содержание альбома "Киргизия и Восточный Казахстан 2013":



Тернистая дорога к Балхашу



Алтайские кружева: Камень-на-Оби



Алтайские кружева: Змеиногорск




Усть-Каменогорск



Алматы: Центральный парк отдыха и зоопарк



Пикник в Алатау




Озеро Иссык. 50 лет после трагедии



Одна ночь на Иссык-Куле



Петроглифы Иссык-Куля




Под сенью тянь-шанских елей



Каракол. Церковь Троицы Живоначальной



Каракол. Музей и могила Н.М.Пржевальского




Каракол. Дунганская мечеть



На старинных улочках Каракола



Ущелье Семи Быков




К водопаду "Девичьи косы"



Каракольское ущелье



По дороге в облаках




Покидая Киргизию...



Бастионы Чарынского каньона



Нетуристический Чарын




Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Дорога домой



Кружева Казахстана: Усть-Каменогорск



Похожие записи журнала:



Казахстан 2010. Заилийское Алатау


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Казахстан, киргизия 2013, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →