volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Categories:

Одна ночь на Иссык-Куле



Горы, дороги, перевалы конечно хорошо, но главной целью поездки в Киргизию были не они. В первую очередь мы искали водоемы, где можно неспешно отдохнуть семьей с детьми. На Балхаше этого не удалось сделать из-за погоды. На очереди стоял Иссык-Куль. Именно к нему мы отправились после пересечения казахско-киргизской границы.


Дорога от Алматы до Иссык-Куля особого труда не вызвала. Приличный асфальт, как на казахской, так и на киргизской стороне. Исключение составили только участки строительства дороги перед погранпереходом Карасу и в Боомском ущелье. Дабы не возникли проблемы с горючим, заправили полный бак на АЗС Газпромнефть в Кордае. Границу прошли без особых проволочек в течение часа. Подробнее об этом расскажу в отдельном посте.

44-градусная жара вынудила искупаться в приграничной реке Карасу. Таким образом, открыли купальный сезон. Если бы пограничники на таможне перетряхнули наши вещи, то были бы удивлены их набору - купальники, шорты, майки, осенние куртки, утепленные штаны, вязаные шапки... До полноты картины не хватало только зимних ботинок и пуховиков. Еще в Томске все наши попытки оптимизировать багаж увенчались провалом. И если честно, не пожалели о взятом. Перепады температур по маршруту следования колебались в пределах от +1 до +44 град.С

В Токмок сняли с банкомата деньги. Сам Иссык-Куль достигли только к вечеру.

Наш план посещения Киргизии предусматривал кольцевой маршрут вокруг Иссык-Куля с радиальными ответвлениями в горы. В наиболее интересных местах хотели задержаться и снять жилье. Но глядя на жаркую погоду и позднее время, первый день решили провести в палатке на берегу озера.

После Алматы с ее бесконечными пробками и толпами людей требовалось уединение. Его мы нашли на песчаном пляже в окрестностях села Тору-Айгыр.

Подкрепившись, легли спать. За весь день не было сделано ни одного кадра. Бывает и так.

Утро следующего дня мы провели в отдыхе.



Много гуляли, загорали и купались. Вода в начале июля еще не особо прогрелась. Но мы в своем регионе не избалованы теплой водой в реках и озерах.



В целом же Иссык-Куль разочаровал или, если быть точнее, не вызвал эмоций. Может быть причина в этом "синдром Байкала", как выразился klimovs_travels. Или накрученные отзывами и отчетами ожидания. Я не могу ответить на этот вопрос.

Да у него есть песчаные пляжи, чистая вода и снежные горы где-то на горизонте (которых мы не увидели за все 5 дней). Но не более.





Берега унылые и однообразные. Песок, камни, скудная степная растительность. Высокогорье (а озеро расположено на высоте 1609 метров) совсем не ощущается по окрестным пейзажам. И так не только в месте нашей стоянки. Вот типичные виды северного побережья озера:

Вид с трассы на озеро.



Вид на Северный Тянь-Шань в сторону Казахстана.



Южный берег немного зеленее. Но в целом картина та же.

Колесить тысячи километров только ради Иссык-Куля (как делают некоторые) не вижу смысла. Подобные водоемы есть и на порядок ближе. К примеру, несколько снимков из серии "найди отличия":

1. Иссык-Куль

нажмите для увеличения


2. Бухтарминское водохранилище, Казахстан



3. Балхаш, Казахстан



А вот ради гор в Киргизии стоит побывать и не раз. На мой взгляд, это ее главная достопримечательность. Иссык-Куль же приятный бонус.

После обеда мы отправились в дальнейший путь.





Впереди нас ждали наскальная живопись в Чолпон-Ате и ночевка в ущелье. Об этом я расскажу в следующих частях. К Иссык-Кулю же мы больше не вернулись. Не от того, что он нас не впечатлил. Для отдыха с семьей это вполне нормальное место. Не повезло с погодой.

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.



Содержание альбома "Киргизия и Восточный Казахстан 2013":



Тернистая дорога к Балхашу



Алтайские кружева: Камень-на-Оби



Алтайские кружева: Змеиногорск




Усть-Каменогорск



Алматы: Центральный парк отдыха и зоопарк



Пикник в Алатау




Озеро Иссык. 50 лет после трагедии



Одна ночь на Иссык-Куле



Петроглифы Иссык-Куля




Под сенью тянь-шанских елей



Каракол. Церковь Троицы Живоначальной



Каракол. Музей и могила Н.М.Пржевальского




Каракол. Дунганская мечеть



На старинных улочках Каракола



Ущелье Семи Быков




К водопаду "Девичьи косы"



Каракольское ущелье



По дороге в облаках




Покидая Киргизию...



Бастионы Чарынского каньона



Нетуристический Чарын




Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Дорога домой



Кружева Казахстана: Усть-Каменогорск


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Кыргызстан, киргизия 2013, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments