volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Categories:

Петроглифы Иссык-Куля



Со школьной скамьи увлекает все, что связано с археологией. Закончив школу, археологом конечно не стал, но вот случаев к ней приобщится стараюсь не упускать. В прошлом году я с удовольствием посетил Томскую писаницу. В этом году просто не мог проехать мимо петроглифов Чолпон-Аты.


На самом деле петроглифы в Кыргызстане встречаются не только в окрестностях города Чолпон-Ата. Выявлено несколько десятков участков с наскальной живописью по всей территории страны. При этом только на северном берегу Иссык-Куля они встречаются в 8 местах. Это видно на схеме ниже.

Источник


Но наиболее доступны рядовому туристу и многочисленны петроглифы на окраине именно этого города. Древние рисунки нанесены на валунах, раскиданных по полю площадью 42 гектара. С востока и запада оно ограничено частными домами, с юга - городским аэродромом, с севера - предгорьями Северного Тянь-Шаня.

нажмите на фото для увеличения


До Иссык-Куля отсюда всего 2 км.



Для сохранения наскальной живописи в 1979 году был создан Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник. Помимо экспозиции под открытым небом он включает в себя здание музея в центре города по адресу ул.Советская 69. Из-за нехватки времени мы посетили только поле с петроглифами.



Музей-заповедник отгорожен от дороги забором. На входе стоит домик охраны с объявлением о платности посещения музея-заповедника. Но так как никого из сотрудников музея мы не увидели, то прогулялись бесплатно в гордом одиночестве.



Поле реально очень большое. Здесь можно провести не один час, блуждая между валунами и выискивая на них рисунки. Поэтому на посещение музея лучше закладывать 2-4 часа.





Об этом подсказывает и специальная схема, на которой нарисованы 3 маршрута продолжительностью от 30 до 120 минут. Здесь же отражено примерное расположение основных петроглифов, изваяний, могильников.



Некоторые камни с петроглифами пронумерованы и помечены изрядно проржавевшими табличками. Это значительно облегчает их поиск.



Но камень с самыми интересными рисунками легко найти и без подобных табличек. Он находится около входа в музей-заповедник.



Здесь изображена охота с прирученными барсами.









Другие рисунки найти сложнее.





Всего в музее-заповеднике более 1000 петроглифов датируемых II тысячелетием до н.э. - VII веком н.э. Но основная масса из них относятся к периоду VIII - VI века до н.э.





О чем же мог думать древний художник? Конечно о горных козлах. Их тут в избытке.











Как я понял, черный цвет часть камней имеет неспроста. Такими они стали вследствие консервации и борьбы с лишайником.



Из-за неправильной консервации часть рисунков была повреждена. Поучаствовали в этом процессе и особо одаренные туристы, жаждущие дополнить древние рисунки своими автографами.





Но, не смотря на это, здесь есть что посмотреть.







Помимо петроглифов в музее-заповеднике есть и другие археологические экспонаты. До каменных истуканов мы не дошли, а вот святилище и каменную стену рукотворного происхождения увидели.

Правда, без сопровождающих табличек мы бы не поняли, что это нагромождение камней ритуальное сооружение.



А это - межевая граница.





Потратив на прогулку по музею-заповеднику чуть более полчаса, мы отправились в дальнейший путь. Сам же город Чолпан-Ата ничем особым не запомнился. Скучный и серый. Кроме песчаных пляжей Иссык-Куля и петроглифов в нем нет ничего интересного.



Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.



Содержание альбома "Киргизия и Восточный Казахстан 2013":



Тернистая дорога к Балхашу



Алтайские кружева: Камень-на-Оби



Алтайские кружева: Змеиногорск




Усть-Каменогорск



Алматы: Центральный парк отдыха и зоопарк



Пикник в Алатау




Озеро Иссык. 50 лет после трагедии



Одна ночь на Иссык-Куле



Петроглифы Иссык-Куля




Под сенью тянь-шанских елей



Каракол. Церковь Троицы Живоначальной



Каракол. Музей и могила Н.М.Пржевальского




Каракол. Дунганская мечеть



На старинных улочках Каракола



Ущелье Семи Быков




К водопаду "Девичьи косы"



Каракольское ущелье



По дороге в облаках




Покидая Киргизию...



Бастионы Чарынского каньона



Нетуристический Чарын




Жемчужины Северного Тянь-Шаня



Дорога домой



Кружева Казахстана: Усть-Каменогорск



Похожие записи журнала:



Томская писаница


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Кыргызстан, археология, киргизия 2013, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments