Брошенный щит империи. Поселок Томский или Томск-43. Часть 2



О военной базе под Итаткой довольно много информации в сети интернет. Но большая ее часть противоречива и запутана. Это связано с тем, что за 29 лет своего существования она неоднократно перестраивалась, меняла свое назначение и состав. Не залезая глубоко в дебри, я попробую немного разобраться в этом, а также покажу современное состояние нескольких площадок базы за пределами поселка Томский (бывшей 10 площадки).


В 1959 году КБ "Южное" начало разработку новойую двухступенчатой межконтинентальной ракету на высококипящих компонентах топлива. Она получила обозначение Р-16 (SS-7 Saddler по классификации НАТО).

3D-модель. Автор: Александр Шлядинский. Источник.


Спустя 2 года она была принята на вооружение. Правда, при испытании не обошлось без проблем. Взрыв первого летного образца на космодроме Байконур 24 октября 1960 года унес жизни 78 человек, в том числе и главнокомандующего РВСН М.И. Неделина.

Первый летный образец Р-16 на Байконуре незадолго до трагедии. Источник.


Первые полки, оснащенные ракетами Р-16 наземного базирования, заступили в 1961 году на боевое дежурство возле г. Нижний Тагил Свердловской области и п. Юрья Кировской области. Но они не были единственными. Строительство стартовых площадок для МБР Р-16 велось по всей стране.

Источник


В Западной Сибири местами дислокации Р-16 должны были стать Красноярский край (район с. Памяти Тринадцати борцов), Новосибирская (район с. Пашино) и Томская области (район с. Итатка).

Источник


Источник


Источник


База под Итаткой была построена ударными темпами и в ужасных условиях всего за два года (1961-62гг.). Место для нее было выбрано не самое удачное - довольно глухой участок заболоченной тайги в 60 км от Томска. Раньше здесь располагался лагерь для заключенных, ликвидированный по просьбе ракетчиков. С "цивилизацией" Итатку связывала тупиковая железнодорожная ветка Томск-Асино, по которой доставлялись стройматериалы, оборудование, вооружение. Производство части стройматериалов было налажено на месте.

Можно не рассказывать, что назначение и расположение военной базы долго было засекречено. На топографических картах советского времени ее площадки обозначались как птицефабрики и сараи.

Войсковая часть РВСН имела номер 44099 и изначально находилась в статусе полка. На боевое дежурство ее дивизионы начали заступать во второй половине 1962 года по мере готовности площадок подготовки и пуска ракет. Всего таких площадок было три. Они обозначались как 1-я, 2-я и 3-я по номерам дивизионов. На каждой находилось по 2 МБР Р-16 наземного запуска (первого и второго запуска).

Макет ракетного комплекса с МБР Р-16 в музее 52 РД. пгт.Звездный, Пермский край. Источник


Также в состав военной базы входили Заглубленный пункт управления (7 площадка?), площадка снабжения и складов с железнодорожной рампой (6-я площадка) и площадка со штабом, жилыми домами офицерского состава и их семей, госпиталем, школой, садиком (10-я площадка).

нажмите для увеличения


Войсковая часть ракетчиков неоднократно меняла свой статус. В 1964 году она стала 32-й гвардейской ракетной бригадой РВСН, а дивизионы - полками (739 рп - 1-я площадка, 67 рп - 2-я площадка, 73-й ракетный полк - 3-я площадка). Но уже в 1967 году ее преобразовали в 97-ю ракетную бригаду РВСН. Полки же потеряли свой статус и стали называться боевыми стартовыми позициями (БСП-1, БСП-2, БСП-3).

Недолгой оказалась и жизнь МБР Р-16 наземного старта. Уже в 1962 году был произведен первый пуск модифицированной ракеты Р-16У из шахтной пусковой установки, а с 1963 года она начала поступать на вооружение РСВН. Это отчасти и поставило крест на дальнейшей судьбе 97-й ракетной бригады. Ведь военная база была построена в болотистой местности, не позволявшей строить пусковые шахты. Еще одной причиной расформирования бригады стало подписание в 1972 году между СССР и США договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I).

В 1971-72 гг. личный состав бригады начал сокращаться, а имущество вывозится или уничтожаться. В 1973 году она была расформирована окончательно. Остававшиеся офицеры переведены в другие части. Часть сооружений, связанных с подготовкой, хранением и пуском МБР взорваны.

С 1972 года началась замена личного состава базы. Сюда начали приходить эшелоны с мотострелковые частями, строителями, артиллеристами и др. За последующие 18 лет состав и дислокация войсковых частей неоднократно менялись. Площадки базы получили новое обозначение, но их количество не изменилось (см. схему). Часть сооружений, оставленных ракетчиками, были приспособлены для другого назначения, часть заброшены. Также были построены и новые.

В конце 1980-х военная база попала под сокращение, а в 1990 году ее покинули последние военные. Только на 10-й площадке, названной поселком Томским, осталось жить гражданское население. О его судьбе я рассказывал в первой части.

Брошенное имущество и строения более 20 лет растаскиваются жителями соседних поселков и приезжими "предпринимателями". Вывозится все, что имеет хоть какую-то ценность - цветной и черный металл, кирпичи, плиты. От многих зданий остались только фундаменты. Предлагаю посмотреть, как сейчас выглядят 6-я и 3-я площадки военной базы.

Завершив осмотр поселка Томский, я отправился на самую ближнюю к нему площадку - 6-ю. До нее всего 2 км.



Как уже писал ранее, эта площадка имела главным образом техническое назначение. Здесь находились железнодорожная рампа, склады, гаражи...

Так она выглядит на спутниковых снимках сервиса Яндекс Карты:

нажмите для увеличения


А так она выглядела в 1977 году:

источник


источник


Современные виды удручают.



нажмите для увеличения


Накатанные по свежему снегу следы не могли меня обмануть. На площадке кипит работа - идет погрузка плит с разобранных зданий.





Я не буду вдаваться в детали назначения каждого строения. Мне это сложно сделать. Поэтому просто смотрим картинки того, что осталось.



























нажмите для увеличения


С 6-й площадки я отправился по дороге из бетонных плит вглубь тайги. Дорога ужасного качества. Большая часть плит разрушена, а некоторые отсутствуют. Между ними большие зазоры, торчит арматура.

Несколько раз порывался развернуться обратно из-за жалости к подвеске и нехватки времени. Но все-таки заставил себя преодолеть 7 км до 3-й площадки (она же 1-я до 1972 года, когда здесь располагались МБР Р-16).



Она состоит из 3 частей.

нажмите для увеличения


На первой поляне остались только основания фундаментов зданий и разбросанные куски бетона с кирпичами.







На второй - остатки котельной, ангаров и других других построек.















Изрядно заброшенная и заросшая дорога вела дальше к третьей поляне, на которой находились остатки 1-й стартовой площадки МБР Р-16. Но туда я уже не поехал. Также как и не поехал дальше по бетонке к площадкам 2 и 4. Главное я увидел. Состояние дальних площадок такое же, как и ближних. Строения на них активно разбираются. По пути мне попался грузовик с плитами, шедший оттуда. Еще одно десятилетие и от строений на военной базе ничего не останется, а площадки с дорогой зарастут лесом. Тайга возвращает свои владения.

Мне не жалко военную базу. Мне жалко труд тысяч людей, построивших в глуши небольшой город, канувший два десятилетия назад в небытие.

Вернусь ли я сюда еще? Не знаю. Покажет время. По крайней мере, меня заинтересовала история лагерей под Итаткой и несколько брошенных деревень. Также в глубине тайги спряталось от людей старообрядческое село Гарь.

Сейчас же я возвращался домой.



При написании использованы материалы:

1. Группа Итатка-2 или Томск-43 в соцсети Вконтакте
2. Ветка форума "Российская военная техника"

В статье могут быть неточности, т.к. официальной информации об истории военной базы под Итаткой нет. Не судите строго.

Публикация материалов на других ресурсах:

1. Фотографии с привязкой к спутниковой карте на сервисе Panoramio.com

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.



Содержание альбома "Брошенный щит империи":



п. Томский или Томск-43. Часть 1



п. Томский или Томск-43. Часть 2


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Спасибо за отчет, очень печально на все это смотреть.... Пусть не нужна военная база но бросать людей на произвол судьбы.... Эх... Грустно...
сколько денег похоронено! самим то слабо разобрать и вывести, зачем размениваться на такие мелочи. пусть бесплатно народ растаскивает.
Да. Могли построить целый микрорайон города.
Военные деньги никогда не считали.
Вот даж не знаю что и сказать то. С одной стороны странная идея, на самом деле была, стоить в ваших краях базу. С другой и людей жалко которые приезжали, вкладывали свой труд и время. Беда с военными в общем. Ждем рассказа про лагеря и что там еще рядом интересного есть.
На редкость неудачное место выбрали...
И вообще её надо было сворачивать сразу после перехода на шахтные, как мне кажется, а не тянуть ещё годы неизвестно зачем
в тексте Красноярский край обозначен как Западная Сибирь - это не совсем верно.
Географически граница Западной и Восточной Сибири проходит по Енисею. Т.к. ракеты размещены западнее от него, то они территориально находятся на в Западной Сибири.
Все даже хуже: сейчас Красноярский край (по крайней мере в самом красноярском крае) относят к Центральной сибири. Что это за зверь такой (Центральная Сибирь) я не знаю, но недавно обратил внимание что такая категория тоже есть. Такое ощущение, что это недавний креатив, но чей - не знаю. В любом случае, в самом красноярском крае люди однозначно себя относят к восточной сибири, безотносительно берега Енисея, хотя и в курсе географической границы.
Я тоже посмотрела эти снимки с интересом.В детстве, когда ехали по жд Асино-Томск, на станции Итатка, на платформе всегда стояли военные с автоматами.Прямо классически, наперевес.Мне всегда было жутко интересно, кого они встречали и провожали.Потом кто-то сказал, что там лагеря для заключенных, этим и успокоились.А там вона чо!
владимир
(Anonymous)
служил на 6площадке 1991-1993 что осталось очень печально а ведь когда-то мы это все охраняли и обслуживали
(Anonymous)
Спасибо за фото .Печально смотреть. 3 площадка 107 танковый полк 1983-1985г.
Не за что. Всегда больно смотреть на разрушение тех мест, где провел даже малую часть своей жизни.
(Anonymous)
Служил с88 по август 90 перевели нас ВЧ 14892 в 16 военгородок в Омск. В Омске нас называли Дикая Итатская Дивизия. Рапологались в центре города за цирком.
(Anonymous)
служил там на 6-ой часть 83225 94-96г. обеспечивали три военных округа запчастями.
Очень интересная история. А ведь я родился в г.Томск в 1961г. и через 3 месяца после своего рождения оказался с родителями в Итатке. Мой отец - офицер СА стоял у истоков создания этой точки, а я совсем-совсем маленький был очевидцем запуска первого изделия Р-16. Вот так...
Интересно, а что с техникой и вооружением сделали. Там же в 1987 году была кадрированная мотострелковая дивизия. Склады были полны оружием, боевой техникой и прочим армейским добром. В трех с небольшим хвостиком километрах от поселка (в то время военного городка) немного дальше пруда был полноценный склад боеприпасов полнехонький снарядами. И тучи комаров, рыжих, наглых, вечно голодных до нашей крови. Ни дать, ни взять настоящие дети Чубайса - гибриды комара и Чубайса, мутанты. Завалящего снаряда, надеюсь, в тайге не оставили.
Оружие и технику конечно вывезли. Но и без них было чем поживится желающим.