volos_t (volos_t) wrote,
volos_t
volos_t

Category:

В гости к Лешему



Как бы это абсурдно не звучало, но главной природной достопримечательностью Томской области являются болота. Именно болота занимают около 40% ее территории. Самое же крупное из болот, Васюганское, по площади превышает размер такой европейской страны, как Швейцария. И пока администрация области пытается придумать "болотный туризм" в регионе, мы сели в машину и поехали на болото приобщаться к природным ценностям нашего края.


Целью нашего минипутешествия стало болото в 50 км от Томска на территории Обь-Томского междуречья - участке тайги, зажатом между реками Обь и Томь. Мы в этих местах уже были - 2 раза посещали это же болото и 1 раз ездили на озеро Кирек.

На карте ниже показан весь маршрут поездки. Желтым цветом маршрут к озеру Кирек 2 года назад.



Конечно, тайгой эти леса можно назвать с натяжкой. Раньше в них кипела жизнь. В дореволюционный период здесь основывали деревни переселенцы, а во второй половине XX века активно велась лесозаготовка, строились рабочие поселки. Лес был опутан сетью узкоколейной железной дороги, использовавшейся для вывоза древесины. Но постепенно эта активность пошла на убыль. Большая часть деревень и поселков лесозаготовителей были заброшены, железная дорога разобрана на металлолом. Ну а следы деятельности человека постепенно поглощаются лесом.

По бывшей узкоколейке мимо последнего уцелевшего в этих краях рабочего поселка (86 квартал) мы и отправились вглубь леса.



Дорога до болота была нам уже хорошо известна. Однако на своей машине по ней мы еще не ездили.



Переживали за глубокие заболоченные участки. Но из-за засушливого лета они все высохли.



Засушливое лето сказалось и на урожае болотной ягоды. Опять остались без брусники и клюквы. Пришлось довольствоваться, как 2 года назад, голубикой.





Само же болото в солнечную погоду восхитительно. Никогда бы не подумал, что мне понравится это, жуткое по своей сути, место.

нажмите для увеличения




Отсутствие ягоды я компенсировал работой затвора фотоаппарата.











Без спутниковой навигации в таком месте легко потеряться. Размер болота не маленький - около 8 км в диаметре. И на всем его протяжении - однообразные кривые карликовые сосны. Для ориентирования пользовались пробитой через него много десятилетий назад просекой (дорогой?).



Вдоль нее на деревьях я нашел две алюминиевые бирки. Интересно - что это?



Отсутствие ягод, а также грибов в окрестностях болота конечно огорчили. В этом году беда с дикоросами. Только поганки, да волчья ягода создают ощущение их присутствия.





Но мы были готовы к такому варианту и отправились дальше вглубь леса разведывать дорогу.



Места здесь на загляденье. Сосновый лес на возвышенностях регулярно сменяется красивыми березовыми рощами в заболоченных участках.







В таких местах не только дышится легче, но и пища становится вкуснее.



Вопреки ожиданиям, дальнейшая дорога по бывшему полотну железной дороги оказалось лучше, чем была до болота. Попались даже дорожные знаки.



Сколько им лет могут рассказать только деревья, на которых они висят.



После магистрального газопровода насыпь от узкоколейки закончилась, и начались различные лесные тропки и дорожки.



Особых проблем на них не встретили.



Движение замедлял только бурелом да ловчие сети пауков.



Некоторые из них пытались нападать на машину.



Мы хотели попасть на Нижние озера, но пропустили неприметный поворот. Пришлось продолжить путь в сторону озера Кирек. По дороге встретили интересное заброшенное кладбище на высоком берегу реки Березовой под вековыми соснами.



С дюжину захоронений 1970-х гг. Некоторые могилки определялись по холмикам, обильно поросшим зеленым мхом. На других уцелели полусгнившие кресты. Только на двух могилах были обновленные стальные памятники. Кладбище интересно тем, что до ближайшей деревни Кирек 3 км и там есть свое кладбище. Других деревень в этом месте никогда не было. Почему оно оказалось здесь осталось для нас загадкой.





Ну а после кладбища было озеро Кирек. Про него, а также одноименную деревеньку я подробно рассказывал 2 года назад. Поэтому сейчас просто покажу несколько картинок с его берегов.







Несмотря на то, что люди на озере бывают довольно часто (главным образом рыбаки и джиперы), его берега не завалены мусором. Это редкое нынче явление нас очень порадовало. Также как и отсутствие в этот день людей.



Дальнейший наш путь лежал в сторону трассы Томск - Юрга.



По пути завернули на озеро Ларино.





А также запечатлели пару болот вдоль дороги. Одно манило своей зеленью.



Другое пугало черной водой.



Не доезжая до трассы, были остановлены на посту егерями Калтайского заказника.  Дорога Курлек - Кирек проходит по его территории, и въезд разрешен только по пропускам. Откуда мы ехали, естественно, никаких кордонов не было. Поэтому без особых проблем нас выпустили с территории заказника.

Домой вернулись по трассе, тем самым замкнув круг.

Такая вот вышла небольшая поездка по лесам, озерам и болотам в погожий августовский денек. Собрать ягоду и грибы не вышло, зато полюбовались красотами сибирской природы в окрестностях Томска.

Не забывайте добавляться в друзья, чтобы следить за обновлениями этого журнала.




Похожие записи журнала:



Обь-Томское междуречье



Кирекское озеро


Полный каталог записей моего журнала смотрите здесь.
Tags: Томская область, покатушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments