Томские кружева. Часть 29. ул. Войкова



Свое современное название улица Войкова приобрела в 1927г. в честь революционера П.Л.Войкова, убитого в том же году в Польше. До этого она называлась Знаменской по храму во имя Знамения Божьей Матери, располагавшегося здесь же. Храм сохранился до наших дней, как впрочем, и большинство деревянных особняков нарымских купцов, селившихся в историческом районе Заозерье до революции. Сейчас Войкова - одна из немногих улиц Томска (наравне с Татарской, Кузнецова, М.Горького, Октябрьской и др.), сохранившая цельную деревянную застройку конца XIX - начала XX веков. Я уже рассказывал про два дома (№ 21 и 23) с этой улицы. Теперь покажу ее застройку от района Речного вокзала до Знаменской церкви, включая один дом с переулка Войкова. Так как весь материал не удалось вместить в одну часть, то будет и продолжение.




Друзья! В связи с реорганизацией блога все записи, посвященные деревянному зодчеству, переехали на сайт моего проекта "Деревянное кружево России"
Если вы интересуетесь деревянной архитектурой, то обязательно его посетите -  https://woodenrussia.ru/ .

А также подписывайтесь на группы проекта в социальных сетях:
Вконтакте - https://vk.com/woodenrussia
Фейсбук - https://www.facebook.com/woodenrussia
Инстаграм - https://www.instagram.com/woodenrussia/

Деревянные дома с улицы Войкова можно посмотреть по ссылке - https://woodenrussia.ru/tomskaya/
Первый очень красивый дом. Вот же кому-то было не лень вырезать все это:)
Как говорится - "За ваши деньги любой каприз". Вырезали же не сами хозяева, а артели плотников, коих в городе было в достатке. Это их хлеб.
Если прописан в Вконтакте, то там есть группа Чита Старинная - http://vk.com/chita_starinnaya
Периодически смотрю ваши домики. Есть интересные, да и автор снимает неплохо.
Спасибо Вам за грамотные фотообзоры! Вы фотографируете резьбу как надо — и общий вид дома, и наличники отдельно, и элементы резьбы детально, и описание пишете, то, что надо! :-) Интересно и полезно не только интересующимся домовой резьбой, но и конкретно тем, кто работает по дереву.
Изначально поставил для себя цель запечатлеть как можно больше деревянных домов в деталях для истории. Со временем они сносятся, разрушаются, перестраиваются. И о них не остается никакой информации. В Томске за последние десятилетия исчезло с улиц несколько сотен деревянных домов. В 90% случаев найти какие либо их фотографии нереально, не говоря уж про детали этих домов. А сколько домов снесли в советские годы не сохранив про их облик никакой информации...
Я снимаю дома 3 года и уже в коллекции фотографии нескольких десятков домов, которых нет на улицах города. Таких, как Войкова 11 в этом посте. А что будет через 10-20 лет.
то что нужно обязательно сохранить и по возможности развивать...
Великолепный материал, особенно понравились элементы :)

СПАСИБО !
Будет еще часть по улице. Она очень интересная в плане сохранившихся деревянных домов.
...В итоге то, что появилось на его месте спустя 2 года, язык не поворачивается назвать "точной копией"....




Ох и ах... смеяться и плакать
В большинстве случаев работа администрации города с частными инвесторами заканчивалась гибелью дома. В лучшем случае его возводили из дерева, но с набором "улучшений", в худшем - каменный дом, декорированный тесом или вообще разрушался с концами.
Кому то "галочка", кому то деньги... и наоборот :)))

А финал - показуха да разруха, что касается сохранении исторической застройки