Саянское кольцо 2015. Дорога к Абазе



Южная часть Хакасии богата на археологические достопримечательности не меньше чем северная. В 2009 году мы заглядывали к раскопкам Большого Салбыкского кургана. Посмотреть другое из-за нехватки времени не довелось. В этот раз наверстали упущенное.

Collapse )

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское"



Мне не в первой посещать музеи, связанные с жизнью вождя мирового пролетариата. В 2001 году я побывал в Ульяновском музее-мемориале В.И. Ленина, где он родился и рос. Теперь же довелось заглянуть в историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", где он жил в ссылке. И хотя фамилия "Ленин" в 1990-х гг. исчезла из названия последнего, своим появлением он обязан именно ему.
 
Collapse )

Лесная кладовая



Затянувшуюся паузу в публикациях блога разряжу свежими фотографиями из томских лесов. В последние годы осень в наших краях совпадала с календарем и заморозки начинались с началом учебного года. Однако в этом году природа подарили теплый солнечный сентябрь и... урожай грибов. Да, именно грибов. Мы ждали их все лето и уже отчаялись, отложив прошлогодние запасы на год будущий. Но они пришли.

Collapse )

Саянское кольцо 2015: Абакан и Саяно-Шушенская ГЭС



Отдохнув три дня в Потрошиловском бору и осмотрев деревянное зодчество Минусинска, мы отправились в Абакан. До этого момента в столице республики Хакасия мы были только проездом. Хотелось познакомиться с ней поближе. Поэтому еще на этапе планирования поездки на посещения города я отводил целый день. Но на месте планы, как у нас заведено, пришлось поменять.

Collapse )

Красноярские кружева: Минусинск Часть 1.



В своем блоге я уже показывал деревянное зодчество Красноярска и Ачинска. Настала очередь еще одного исторического поселения Красноярского края - Минусинска. Минусинск оставался для меня загадкой. Не было практически никакой информации о состоянии его деревянной застройки. Если в сети и проскакивали фотографии и статьи, посвященные его архитектуре, то в первую очередь они касались каменных зданий. По деревянным домам был вакуум. Поэтому знакомиться с ними пришлось на месте.

В Минусинске практически нетронутым сохранился исторический центр с большим количеством (больше 500) деревянных строений. Типичный для города вековой дом имеет один этаж, простую четырехскатную крышу и резные наличники разной степени сложности. Двухэтажных деревянных домов немного. Еще меньше домов со сложным декором фасада. И практически нет домов со сложной архитектурой. В отреставрированном состоянии встретил только два здания, в которых разместились филиалы Минусинского регионального краеведческого музея - Музей декабристов и Мемориальный дом-музей "Квартира Г.М. Кржижановского и В.В. Старикова". Остальные находятся в той или иной степени запущенности. Однако откровенных развалин встретил всего несколько штук.

В городе я был проездом. Поэтому многое увидеть и сфотографировать не мог. Тем не менее материала набралось на две части. Предлагаю начать знакомиться с первой из них.

Collapse )

Саянское кольцо 2015. Потрошиловский бор



В отличие от предыдущих 8 лет, этим летом наша семья не поедет в дальние путешествия. Тем не менее, у меня в запасе еще остались незавершенные рассказы об прошлогодних летних странствиях. Об одном из них (путешествии по Саянскому кольцу) я и продолжу повествование. В этой части речь пойдет о трехдневном отдыхе на берегу Красноярского водохранилища.

Collapse )

Томские кружева. Часть 37. ул. Яковлева



После долгой паузы продолжаю публиковать фотообзор деревянной архитектуры Томска. На предлагаю заглянуть на улицу Яковлева.

Улица получила свое названия в честь томского революционера Николая Яковлева в 1957 году. С 1927 и до этого времени она называлась улицей Красного Пожарника, а еще раньше была частью улиц Петровской и Алексеевско-Александровской. До революции это была северо-восточная окраина города, от которой начинался тракт в сторону Иркутска. Здесь селились небогатые люди и поэтому большинство возведенных деревянных домов не блещут архитектурными изысками, которые можно встретить в центре. В наши дни улица Яковлева важная транспортная артерия города. На ней нечасто встретишь пешеходов (разве что из числа местных жителей), а туристы сюда и вовсе не заглядывают. Тем не менее, на этой улице есть на что взглянуть. До наших дней сохранилось пять десятков деревянных домов, которые я покажу в двух частях.

Collapse )